当前位置:首页 >菁菁校园>校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

团结协作,收获信任

来源:本站原创 发布时间:2019-01-25 浏览次数: 【字体:

1月23日上午,秀水小学有部分学生的心情犹如这天的天气,艳阳高照、无比灿烂。当班上其他同学还在教室埋头苦考时,作为这学期免考生的他们将带着一份荣耀去绍兴市青少年活动中心进行为期半天的户外拓展训练活动。本次活动旨在通过户外活动的形式,开拓学生视野,锻炼学生意志、团结协作、勇于挑战自我的精神。

  56名免考生在学校带队老师的组织下徒步前行,于8:30准时到达青少年活动中心。在拓展前的热身活动中,教练讲解了此次活动的宗旨:作为一个集体,必须具备团结协作精神,才能达到胜利的彼岸,根据教练指示,同学们整队、分组、选队长,自行设计队名、队旗、小队口号,大家你一句我一句说着自己的想法、方案,互相补充,很快,“中华少年小队” 、“谐心小队”、“慎独小队” 、“倚天小队”诞生了。在进行过简单的小队展示后,大家以饱满的热情投入到了接下来的活动中。

  上午拓展活动的重头戏是五项全能王的挑战赛,要求各小队在5分钟内完成大河之舞、管道传球、不倒森林、摩天大楼和团队挑战成功这5个活动项目,用时少者获胜。教练给同学们进行讲解演示后,先让各小队进行分组训练,然后再开展两两PK。

最让人感到紧张刺激的当数“管道传球”,规则是每人手里拿一节半圆形塑料管道,将一个圆球放在上面,然后接力往下传,保证球不落地。训练的目的是提高大家的默契程度,形成团队的凝聚力。训练的最初,同学们的动作不够协调,所以在将管道对接的过程中,没有办法保持平稳,这样自然也就接不住球。后来经过教官的再一次讲解,同学们之间的逐步磨合,大家的默契度有了很大的提高,成功率越来越高。在其他的几个挑战项目中,同学们都经历了从开始的手忙脚乱到后面的熟练配合,使学生们切身体验什么是“充分信任、相互协作”,活动中全体小队员的团结互助,精诚合作,极强的向心力和凝聚力令在场的老师留下了深刻印象。

  虽然此次拓展只有短短的半天,但给同学们带来了无限的快乐体验和成长历练。大家在体验中学习,在学习中感悟,增强了自信心,明白了团队合作的重要性,在增进彼此的信任和友谊的同时,更磨炼了意志,懂得了坚持。

b995d3e7ec6c482eb75c64c195ca566f.png

daba8ddd97fd4e238589614d03794445.png

54c3517640f945b89e8bc1643f6fcc6e.png

382996ee82e3439ebedb76c67a4e8f0b.png


打印正文