当前位置:首页 >菁菁校园>校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

秀水小学举行“绍兴民间故事讲演赛”

来源:秀水小学 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 【字体:

四月暖风中,醉人的2018年绍兴民间故事讲演赛又开始了……

经过各班的层层筛选,20名小选手参加了全校的角逐。有讲述绍兴名人故事的:聪明伶俐的九斤姑娘、足智多谋的徐文长、公而忘私的大禹、大书法家王羲之……有讲述绍兴风物由来的:绍兴霉头腐、绍兴香糕、培红菜、绍兴老酒、水泡饭……还有讲述绍兴民间传说的:香糕与吕洞宾的故事……内容五花八门,丰富多彩。

一个个讲演者经过老师、家长指导,上场落落大方,表演情真意切,讲述头头是道。

瞧:越剧《十八相送》来了,两孩子演得情真意切,惟妙惟肖,众多老师、家长纷纷拿起手机,拍下全程视频。长衫、马褂、纸扇、竹板、对襟衣服、旗袍,所有关于民间文学的服饰、道具都纷纷在本次活动中登台亮相。

听:纯版“绍兴方言”的全篇演讲、莲花落与现代歌曲的混搭、普通话与绍兴方言的客串……

这确实是一场视觉与听觉的饕餮盛宴。演着的都是真的,锻炼着的都是美的,传承绍兴民间文学更是快乐的。

6c3a5d1758f9460b8d472a0db8fcb8ad.png


打印正文