当前位置:首页 >菁菁校园>校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

秀水小学和陶堰镇小开展青年教师教学联谊活动

来源:秀水小学 发布时间:2018-04-23 浏览次数: 【字体:

如果说三月是花开灿烂,四月则是花香袭人。在这美好的季节里,我校青年教师和陶堰镇小青年教师开展了教学联谊活动。两校各提供一堂课,然后进行交流探讨。

我校曹月芳执教二年级语文课《小毛虫》,曹老师让孩子先后三次进行不同形式的读课文,读后提出三次不同的要求,使课堂层层推进。最精彩的是课堂第三个环节:自己默读课文,思考这是一只怎样的小毛虫?并进行批注。孩子们经过自己思考、同桌交流后全班的分享,带给我们极大的惊喜。惊喜于二年级孩子对文本的解读能力、口头表达能力,更感动于互相帮助的温暖画面。孩子们在课堂上自信地讲述、观点的分享,那俨然一只只蜕变后的美丽的蝴蝶。

接着是陶堰镇小的陶老师带来的二年级绘本导读课《我的幸运一天》。孩子们在陶老师抑扬顿挫的讲述中,紧紧跟随有趣的故事情节,或模仿,或想象,或概况理解、仿写运用,师生配合默契,课堂充满无限情趣,孩子们体会到了阅读的快乐,充分激发了孩子的阅读兴趣。

不同的课堂理念,演绎了同样的精彩。课后,大家又相互进行愉快地畅谈,那份融洽充盈在春的光艳中。这样的联谊活动,虽说形式上并不新颖,但大家都认真地参与、坦诚地交流,收获还是如期而至。期待未来更多的探讨交流活动,一同在课堂这一方沃土上,坚守、蜕变、惊艳……

6866cd5a6f9e4ddc8146ef003f63a284.png


打印正文