当前位置:首页 >菁菁校园>校园新闻>校园动态 >详细内容

校园动态

秀水小学开展2017学年第二学期免考生游学活动

来源:本站原创 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

六月底的天气热得出奇,可38度的高温,依然阻挡不了我们的学科免考生外出游学的决心。

看,我们出发了!本次一起游学的还有阳明小学的免考生们,更荣幸地是阳明小学的马士力校长亲自给我们介绍呢!

da317dd7fa8a45febcf723a6553d17c0.png

来到传说中的“阳明洞天”,马校长说:“全球的“心学”爱好者,不远万里,来此朝圣。”立刻给我们的游学增添了几分“神秘”。果不其然,阳明圣地三面环山,东面为谷口,前有若耶溪流经,恰好在会稽之宛委山麓,真是一个“风水宝地”! 原来这儿就是“阳明心学”的萌发地,也是王阳明生活时间最长,对五门后学影响力最大的地方。

在马校长的讲解下,我们细心聆听,还静心悟思,每人手捧“阳明家训”,一起虔诚宣读:“勤读书、要孝悌,学谦恭、循礼仪,节饮食、戒游戏,毋说谎,毋贪利……

b9547b756671446e910a0e848b95dd76.png

接着,我们又驱车赶往“阳明故居”,参观了阳明文化研究中心,孩子们在阳明大礼堂,跟随马校长一起品味阳明先生的文章《教条示龙场诸生》,了解了阳明先生倡导的为人、做事的四条铁律:立志、勤学、改过、责善。读着“立不志,如无舵之舟,无衔之之马,飘荡奔逸,终亦何所底乎?”我们若有所思……

e38c2b0ac3db4dcea06a598321fa78f1.png

一个上午,虽然顶着烈日,饿着肚子,但我们仍精神抖擞,因为在阳明先生的纪念馆里,我们欣赏到了先生精湛的书法,看到著名的哲学家、教育家、军事家、文学家的本色,真正了解了一个具有“立德、立功、立言”的罕见。真可谓“奇赤日炎炎似火烧   阳明精神润心田才。”



打印正文