当前位置:首页 >党建之窗>党员活动 >详细内容

党员活动

秀水小学党支部3月份主题党日活动安排

来源:本站原创 发布时间:2019-03-04 浏览次数: 【字体:

各基层党组织:

为进一步强化党员示范引领,发挥党员先锋模范作用,推动学校在新学期开好局起好步,现将3月份主题党日活动安排如下:

一、活动主题

争先创优做先锋  五星三名再出发

二、活动安排

在庆祝改革开放40周年大会授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章的100名同志中,于漪是基础教育界的唯一代表。各级党组织要认真组织学习于漪老师的先进事迹,教育引导广大党员教师结合本职工作,从中汲取精神力量。要组织开展对《越城区教体系统2019年党建工作思路》和《越城区教体系统党员先锋指数考核办法(初稿)》的专题讨论,要求党员把自己摆进去,学习对照,以学促行,进一步深化志愿服务、助力“五星三名”,为学校发展献计献力,积极投身“三个越城”和现代化强区建设。要落实党组织班子联系“优秀高知识群体”和年轻党员结对退休党员制度,开展“一对一”“多对一”的服务。

三、活动要求

各级党组织要精心组织实施,确保主题党日活动按时有序开展。对特殊情况未能参加学习的党员,要送学上门、网络送学、组织自学;对没有正当理由不参加活动的党员,要进行批评教育,及时“补课”。对活动组织不力、敷衍了事的党组织,要严肃问责。

各基层党组织活动结束后将党日活动方案、清单、签到和信息、照片收集归档,并记录工作台账,典型做法请及时上传教体网党建栏目。联系人:王丽娜,联系电话:9222537。

 

附件:1. 越城区教体系统3月份党日活动清单

2. 越城区教体系统党员先锋指数考核办法(初稿)

 

越城区教体局办公室

2019年2月27日

 

附件1

                   越城区教体系统3月份党日活动清单 

党组织名称

秀水小学党支部

活动时间

3月8日

活动主题

争先创优做先锋  五星三名再出发

参加对象

全体党员、入党积极分子、发展对象

活动安排

规定要求

形式

完成

情况

1

学习于漪老师的先进事迹

集中

 

2

贯彻落实《越城区教体系统2019年党建工作思路》

集中

 

3

学习讨论《越城区教体系统党员先锋指数考核办法(初稿)》

集中

 

4

开展一次退休党员结对、送教上门活动

 

 

自选动作

形式

 

1

学习2019学校工作思路

自学

 

2

学习2019学校党建工作思路

自学

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

越城区教体系统党员先锋指数考核办法

   (初稿)

第一条  为切实加强党员教师的先锋模范和骨干带头作用,体现党员的先进性,结合我区教体系统党建工作实际,制定本办法。

第二条   本办法主要对党员是否履行党员义务,发挥先锋模范作用,遵纪守法,遵守社会公德和教师师德等情况进行考核。

第三条   本办法适用于党的组织关系在教体系统(机关、学校、幼儿园、民办学校、下属事业单位)范围内的在职党员、预备党员。长期生病或丧失行为能力的党员,经个人申请和组织审核后,可不纳入本考核办法。

第四条  各校(单位)党组织要建立党员先锋指数信息数据库(登记台帐),一般由学校(单位)党组织书记或党务干部作为数据库管理员。积分录入要遵循“分类积分、实时考核、奖优罚劣”三项基本原则。

第五条  党员先锋指数主要包括基本分、正向分和反向分,基本分积分最高不得超过60分,正向分及反向分不设上下限,三项分值相加为综合考评得分。出现“一票否决”情况的,应直接列为不合格党员。具体标准参见《越城区教体系统党员先锋指数考核积分项目表(细则)》(附后)。

第六条  各校(单位)党组织可在《越城区教体系统党员先锋指数考核积分项目表(细则)》的基础上,结合本单位实际和党员实际工作岗位,在规定分值内,对表中“其他类似情况”进行自定义积分项目。

第七条  各校(单位)党组织通过支部记录、个人申报、班子审定三种途径进行积分审定。每次集体活动发放有具体时间、具体内容的积分卡。党员基础积分卡、正向分由个人申报、班子审定;反向分在党员个人核准后由班子审定。三种途径的积分必须由书记签名、组织盖章后方能计入每位党员的积分数据库。

第八条  各校(单位)党组织应当于每年年底将全体党员先锋考核结果通过党务公开栏进行公示,并计入党员先锋指数信息数据库。积分以每学年的7月至6月为一个周期,新一轮积分周期开始时,上一学年积分自动清零,各级党组织要妥善保存党员历史积分。

第九条  各级党组织应建立积分增补机制,针对实际操作过程中部分党员因客观原因存在积分偏低的情况,适时组织党员参加组织生活、学习培训和志愿服务等活动,考核后增补基本分和正向分。

第十条  根据党员先锋指数评选出优秀党员、先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员等五个考核等次。

(一)优秀党员在当年先锋党员中产生,结合年度评优工作确定;区级优秀党员必须是学区级优秀党员基础上推荐;市及以上优秀党员同步逐级推荐;

(二)先锋党员为年度先锋指数综合考评得分居所在党组织前20%且积分在85分及以上;

(三)合格党员为年度先锋指数综合考评得分在70分及以上;

(四)警示党员为年度先锋指数综合考评得分在70分以下或年度正向分低于10分或年度考评反向分达到10分及以上。

(五)出现以下情况之一者应确定为不合格党员:

1.当年度先锋指数综合考评得分在60分以下;

2.当年度考评反向扣分达到15分及以上;

3.连续两年被确定为警示党员;

4.出现“一票否决”情况的。

第十一条  对警示党员,所在党组织应开展谈话诫勉,教育引导他们端正态度、整改提高。对不合格党员,由局党工委进行诫勉谈话,由基层党组织实施帮教措施,落实整转要求。

不合格党员须跟所在党组织签订书面整转承诺书,承诺限期整改。须每季度撰写一篇党性剖析报告,查摆不足和存在的问题。基层党组织应当为不合格党员确定1名整转帮扶联系人,督促和帮助不合格党员及时整改。

预备党员被确定为“不合格”等次的,视情节延长预备期或取消预备党员资格;经帮扶教育仍为“不合格”等次的,按有关程序取消预备党员资格。

第十二条  本项工作纳入学校(单位)党建工作年度考核范围。区教体局党建室应加大对基层党组织开展该项工作的督查,采取不定期督查和个别抽查的形式对工作开展情况进行检查。

第十三条  本办法由教体局党建室负责解释。

第十四条  本办法自2019年   月   日起施行。

 


 

打印正文